Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

Закон 127 о банкротстве физических лиц

29.12.2020

До 2015 года заявить о банкротстве могли только индивидуальные предприниматели и организации. С 1 октября 2015 года подать заявление на списание долгов законным путем могут также и физические лица – после того, как был принят федеральный закон №127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве). Популярность закона и процедуры, которую он регламентирует, растет, поэтому в 2020 году появилась возможность подачи заявления о банкротстве без обращения в суд – через МФЦ.
    Закон 127 о банкротстве физических лиц

    Основные моменты, указанные в законе о списании долгов

    Гражданин может быть признан банкротом, если он не в состоянии погасить долги по кредитам, коммунальным услугам, налогам или алиментам. В законе №127-ФЗ, который регламентирует банкротство физических лиц, прописаны следующие важные пункты:

    1. Признаки банкротства.
    Основными являются задолженность от 50 000 рублей, задержка по выплатам более 90 дней, а также отсутствие имущества, стоимости которого могло бы хватить для уплаты долгов.

    2. Порядок процедуры банкротства.
    Подать заявление можно только через суд или МФЦ. Налоговая инспекция или кредитные организации не имеют права самостоятельно признавать граждан банкротами.

    3. Сроки.
    В статье 51 закона о списании кредитов и долгов прописано, что судебные разбирательства должны быть ограничены 7-ю месяцами. На деле процедура может длиться и дольше – все зависит от загруженности судьи, юридической компетентности должника и прочих обстоятельств.

    4. Обязанности и вознаграждение арбитражного управляющего.
    Управляющий проверяет дело на фиктивность, отчитывается перед судом, а также распоряжается имуществом должника для урегулирования вопросов с кредиторами. Фиксированная оплата услуг арбитражного управляющего составляет 25 000 рублей, а если проводились торги, то он может претендовать на 7% от стоимости реализованной собственности.

    5. Задолженность, которая не будет списана при получении статуса банкрота.
    Этот пункт прописан в статье 213.28 Федерального закона №127-ФЗ. Не подлежат списанию долги, которые были накоплены после подачи заявления о банкротстве, алименты, возмещение ущерба после правонарушения или ДТП, а также по уголовному делу

    6. Нарушения, при которых невозможно получить статус банкрота.
    К ним относятся: уклонение от уплаты долгов при наличии достаточного дохода, предоставление ложных сведений о финансовых операциях, а также инициация фиктивного банкротства, при котором гражданин брал кредиты, не планируя их возвращать в надежде получить официальный статус должника.

    «Процедуру банкротства физических лиц утвердили на законодательном уровне для того, чтобы избавить должников от бесконечного начисления процентов кредитными организациями. В случае, если задолженность по кредиту составляет более 500 000 рублей, банк может самостоятельно (через суд) признать гражданина банкротом. Но на деле это происходит только если у должника есть имущество, которое можно продать и расплатиться по долгам вырученными средствами. Во всех остальных случаях банкам выгоднее годами начислять проценты и пени за просрочку. Благодаря появлению закона №127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве) у физических лиц появилась реальная возможность списать долги и начать свою финансовую историю с чистого листа. К тому же из практики известно, что суд рассматривает дела, в которых сумма долга начинается от 300 000 рублей, а не от 500 000, как это указано в законе о списании кредитов…», – такое мнение озвучила юрист компании «DNP-банкротство» Марина Александровна Забиран.

    Если вы оказались в непростой ситуации и не можете расплатиться с долгами, обращайтесь в компанию «DNP-банкротство» и получите бесплатную консультацию по вопросам законного избавления от задолженности после прохождения специального теста или по телефону 8 (800) 444-32-15.