Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

У должников будут изымать загранпаспорта. В Госдуме одобрен новый законопроект

04.08.2021

В правительственной комиссии рассматривается проект МВД, после принятия которого судебные приставы получат право изымать загранпаспорт у граждан, имеющих запрет на выезд из страны из-за долгов. При этом уведомлять об изъятии документа будут в течение одного дня – электронным способом или лично. По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, вернуть документ можно будет после оплаты долга. Для этого потребуется обратиться в миграционную службу.

В рамках законопроекта прописаны и другие причины, по которым загранпаспорт будет признан недействительным. Потеря российского гражданства, оформление паспорта по недостоверным документам, а также истечение срока шесть месяцев после смены имени, фамилии, даты рождения или пола – все это может стать основанием для того, чтобы забрать заграничный паспорт у граждан.
У должников будут изымать загранпаспорта. В Госдуме одобрен новый законопроект.

Текущая ситуация с должниками в стране

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в начале 2021 года более 3,8 млн человек были в списке должников с ограничением на выезд из России. За последующие полгода было принято еще около 6 млн постановлений. Напомним, что сейчас такое ограничение может вступить в силу, если долги по коммунальным услугам, налогам, штрафам и прочим платежам превышают 30 000 рублей. Важно учитывать, что задолженности разных категорий суммируются, и в расчет судебные приставы берут именно общую сумму долга. Также запрет накладывается на граждан, у которых есть более 10 000 рублей не оплаченных алиментов.

Реакция на новый законопроект

Новый законопроект вызвал противоречивые мнения, как среди юристов, так и в Государственной думе. Депутат партии ЛДПР Ярослав Нилов считает, что такой закон будет несправедливым: «Для таких жестких мер должна быть очень узкая группа должников и тех лиц, которым запрещен выезд за границу. Это должны быть те, кто проходят по уголовным делам в качестве подозреваемого, руководители крупных финансовых институтов, в отношении которых проводятся следственные действия, либо плановые и внеплановые проверки Центробанком».

Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский считает, что это «законопроект по сохранению нервов семьи должника», потому что когда загранпаспорт изъят, люди уже не будут покупать тур и билеты, а значит не потеряют деньги, как это происходит, когда о запрете становится известно при пересечении границы.

Юристы компании «DNP-банкротство» также высказали свое мнение о новом законопроекте: «Есть опасения насчет самой процедуры изъятия и того, как она будет происходить, на чьи плечи ляжет. Судебные приставы в нашей стране перегружены. Нередки случаи, когда запрет ставят по ошибке, например, на полного тезку «должника». Это нарушает планы, уехать из страны не получается, приходится оспаривать, тратить на это время. Если на приставов будут возложены новые обязательства, правило о предупреждении об изъятии паспорта в течение одного дня скорее всего не будет выполняться…»

Если вы оказались в непростой ситуации, а ваши долги мешают вам спокойно жить и путешествовать, получите бесплатную консультацию по вопросам списания долгов после прохождения специального теста или по телефону 8 (800) 444-32-15.