Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

Стоимость услуги банкротства для физических лиц

22.11.2021

Списать долги законным методом можно самостоятельно, обратившись в МФЦ. Если долг превышает 500 тысяч рублей, необходимо обращаться в Арбитражный суд. Для того, чтобы не допустить ошибок и пройти через процедуру с минимальными потерями времени и нервов, лучше воспользоваться помощью юристов. В этой статье расскажем о том, сколько стоит услуга банкротства физических лиц.
Стоимость услуги банкротства для физических лиц

Стоимость процедуры банкротства без обращения к юристу

Если вы решили самостоятельно подать заявление о списании долгов через суд, то есть ряд обязательных платежей и пошлин, которые вам будет необходимо оплатить. К ним относятся:

  • 300 рублей – госпошлина. Ее необходимо оплатить до подачи заявления в суд. Без квитанции об оплате иск у вас не примут.
  • 25 000 рублей – фиксированное вознаграждение арбитражного управляющего. Эта сумма оплачивается до первого заседания. Можно просить об отсрочке, но суд не всегда идет навстречу в этом вопросе.
  • 10 000 – 15 000 рублей на расходы, связанные с деятельностью арбитражного управляющего: обязательная публикация в газете «Коммерсант» перед началом процедуры; публикации в Едином реестре сведений о банкротстве событий, связанных с ходом дела, например, принятие плана по реструктуризации долгов, уведомление о собрании кредиторов, результаты торгов и т.д.
  • Около 5000 рублей на прочие расходы: почтовые отправления, комиссии банка, обслуживание специального счета должника.

Итого на процедуру банкротства потребуется потратить минимум 40 000 – 45 000 рублей. Стоит отметить, что существует и договорная часть вознаграждения арбитражного управляющего. По закону это 7% от стоимости имущества, реализованного в пользу кредиторов. Эти деньги будут удержаны уже не из кармана должника, а после проведения торгов.

Стоимость процедуры банкротства с привлечением юриста

Должники, которые приняли решение банкротиться самостоятельно, делают это в надежде сэкономить на услугах юридических компаний. Как показывает практика, экономии чаще всего не получается. Инструкции и руководства в Интернете не дают гарантий того, что все пройдет гладко. Любые ошибки повлекут за собой затягивание процесса и увеличение затрат на повторные публикации, уведомления, решения разногласий с кредиторами.

Если вы обратитесь в юридическую компанию по банкротству, то вам будут оказаны следующие услуги:

  • Поддержка и консультации на всех этапах процедуры;
  • Проверка рисков и решение сложных вопросов с целью максимально возможного сохранения имущества;
  • Подготовка полного пакета документов;
  • Привлечение надежного арбитражного управляющего;
  • Участие в судебных заседаниях;
  • Общение с кредиторами, приставами, коллекторами;
  • Полный контроль за всеми этапами процедуры банкротства.

Стоимость проведения процедуры рассчитывается индивидуально и зависит от каждого отдельного случая и его сложности. В среднем придется заплатить от 80 000 до 200 000 рублей. Вам также будет необходимо оплатить обязательные платежи: госпошлину 300 рублей и вознаграждение арбитражного управляющего 25 000 рублей. Эти суммы в стоимость услуг юристов не входят.

Юридические компании обычно дают гарантии на свои услуги, в том числе и по срокам проведения процедуры. А особым категориям граждан часто предоставляются скидки и льготы, вплоть до 50%.

«Я не рекомендую самостоятельно проходить через процедуру банкротства, если у вас были спорные сделки (например, вы продали знакомому автомобиль по заниженной стоимости), если при оформлении кредита в заявлении вы завысили свою зарплату или указали другие недостоверные данные, если у вас ипотека или имущество в залоге. Также не стоит действовать в одиночку, если у вас плохие отношения с кредиторами или вы должны физическому лицу. Юристы знают все тонкости и смогут помочь получить статус банкрота без дополнительных потерь. Выбирая юридическую фирму, обратите внимание на время ее существования и реальные дела: завершенные и те, которые идут сейчас. Если вам предлагают списание долгов за 30 000 рублей, следует обязательно уточнить, что входит в эту сумму. Чудес не бывает, наверняка потребуются дополнительные платежи, а итоговая сумма будет уже не такой низкой. В нашей компании озвучивается стоимость услуги «под ключ», плюс, вы всегда можете воспользоваться рассрочкой и оплачивать нашу работу частями…» - комментирует вопрос юрист компании «DNP-банкротство».

В компании «DNP-банкротство» действуют следующие тарифы:

  • Для Москвы и Московской области от 14 до 22 тысяч рублей в месяц (в зависимости от количества кредиторов) + депозит 25 000 рублей;
  • для регионов от 12 до 14 тысяч рублей в месяц (в зависимости от количества кредиторов) + депозит 25 000 рублей;

Получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию по вопросам, связанным с оценкой стоимости процедуры банкротства физических лиц вы можете после прохождения специального теста или по телефону 8 (800) 444-32-15.