Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

Последствия банкротства физических лиц

15.02.2022

Банкротство – официальное признание финансовой несостоятельности гражданина, из-за которой он не может оплачивать счета, проценты по кредиту и другие обязательные платежи. Если долгов накопилось слишком много и возможности их вернуть нет, единственным верным решением будет прибегнуть к данной процедуре. Однако многие считают, что после объявления себя банкротом "нормальной жизни уже не видать" – не получится сделать карьеру, оформить кредит, поехать за границу и так далее. В этой статье мы рассмотрим, каковы реальные последствия банкротства для физического лица.
Реальные последствия процедуры банкротства для должника

Последствия процедуры банкротства для должника

Банкротство действительно несет за собой некоторые изменения и накладывает ограничения на привычную деятельность. Но все это носит временный характер. На период рассмотрения дела в суде на должника накладываются следующие ограничения:

  • Полный или частичный запрет на поездки за пределы страны (суд прибегает к этому достаточно редко);
  • Частичный запрет на куплю/продажу собственности. Подобные сделки доступны только с разрешения арбитражного управляющего;
  • Запрет на самостоятельное использование банковских карт и счетов. Любые действия со счетами может проводить только финансовый управляющий.

После завершения процедуры банкротства в силу вступают такие ограничения:

  • На протяжении 5 лет с даты признания несостоятельности запрещено подавать заявление на еще одну процедуру банкротства;
  • В течение 5 лет при попытке оформления кредита необходимо информировать кредитора о своем статусе банкрота;
  • В период 3 лет после банкротства нельзя получить должность генерального директора или становиться учредителем фирмы;
  • На протяжении 5 лет нельзя претендовать на руководящий пост в МФО, ПФР, страховых фирмах. Для назначений в банки этот срок продлевается до 10 лет.

При всем вышеперечисленном физическому лицу не запрещается регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Открывать свое дело можно сразу же после завершения процедуры по списанию долгов.

Последствия банкротства для родственников должника

Ситуация с долгами может серьезно сказаться на родственниках, которые имеют общую собственность с неплательщиком. Если у одного из супругов есть задолженность, суд может постановить погасить ее с помощью их совместно нажитого имущества, например автомобиля или общей недвижимости. Если должник владеет половиной дачи, она может быть целиком продана на торгах для удовлетворения иска кредитора, а половина стоимости возвращена родственнику будущего банкрота.

Наталья Гусева, юрист компании «DNP-банкротство», комментирует: "Если вы инициировали процедуру банкротства, не стоит скрывать свое положение от родных, особенно тех, с которыми у вас есть какая-либо общая собственность. Бывших супругов, с которыми был проведен раздел имущества, этот вопрос уже никак не затрагивает. После консультации с юристом нужно честно сообщить родственникам обо всех возможных рисках. Нужно понимать, что получение статуса банкрота – это не просто прощение всех долгов. При банкротстве физических лиц негативные финансовые и имущественные последствия неминуемы. Для того, чтобы максимально сохранить имеющиеся у вас финансовые активы, рекомендую обращаться за помощью к опытным юристам. Они помогут составить грамотную стратегию защиты в суде и пройти через процедуру без лишних нервов...»

Как узнать, подойдет ли вам банкротство?

На нашем сайте можно бесплатно пройти небольшой тест, с помощью которого вы поймете, доступно ли банкротство в вашем случае. С вами свяжется юрист, который проконсультирует по всем вопросам и расскажет о последствиях процедуры, о возможности сохранения вашей собственности, а также о сумме, в которую обойдется проведение всех этапов процедуры.

Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию по вопросам банкротства физических лиц после прохождения специального теста или по телефону 8 (800) 444-32-15.