Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

Освобождает ли банкротство физического лица от всех имеющихся долгов

03.02.2021

Благодаря закону о банкротстве от 2015 года, у физических лиц появилась возможность законно решить проблему неподъемных долговых обязательств, проведя процедуру банкротства (освобождение от долгов). Для того, чтобы получить статус банкрота, следует подать соответствующие документы в арбитражный суд или обратиться в МФЦ для признания физического лица банкротом в несудебном порядке. Следует заметить, что получить статус банкрота при помощи МФЦ можно только при определённых условиях.
Освобождает ли банкротство от всех долгов

Какие виды долговых обязательств не подлежат списанию

Процедура списания долговых обязательств опирается на положения:

  • ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями, внесенными 154-ФЗ;
  • Гражданского кодекса;
  • Гражданско-процессуального кодекса.

Физическое лицо может получить право на списание долгов в том случае, если была проведена процедура реализации его имущества (если таковое имеется), а также установлен факт того, что должник более не в состоянии исполнять свои долговые обязательства.

В перечень долгов, которые можно списать при помощи процедуры банкротства, входят задолженности перед:

  • Любыми финансовыми организациями (банки, ломбарды, МФО).
  • Частными лицами. В данном случае важно учесть, что долговые обязательства и сумма долга должна быть подтверждены распиской с нотариальным заверением.
  • Юридическими лицами, в том числе и управляющими компаниями, которым гражданин обязуется платить за предоставление коммунальных услуг.
  • Государственными инстанциями.

Некоторые граждане предполагают, что при помощи статуса «банкрот» можно избежать абсолютно всех долговых обязательств, однако существуют долги, которые не подлежат списанию. Именно поэтому при ответе на вопрос: «освобождает ли банкротство физического лица от всех имеющихся долгов», следует учитывать, что некоторые долги не списываются.
После получения статуса «банкрот», за должником остаются следующие виды долгов:

  • Платежи, которые возникают в процессе дела о банкротстве;
  • Возмещение вреда, причинённого здоровью или жизни;
  • Алименты;
  • Возмещение морального вреда;
  • Требования о возмещении убытков, которые были причинены умышленно.

Независимо от того, признают должника банкротом или же нет, вышеперечисленные долговые обязательства остаются за ним. Долги по данным обязательствам не списываются, независимо от суммы долга и финансового положения должника.

В каких случаях все долги остаются за банкротом

В 127-ФЗ предусматриваются случаи, когда в отношении должника могут быть применены санкции в виде неосвобождения от исполнения долговых обязательств. Данная практика существовала ещё в то время, когда физические лица не могли стать банкротами.

Неосвобождение от долговых обязательств может наступить в следующих ситуациях:

  • Если во время рассмотрения дела были установлены признаки преднамеренного банкротства;
  • При наличии обстоятельств, указывающих на злоупотребление должником своими полномочиями;
  • При сокрытии или уничтожении имущества.

Куда обратиться, чтобы процедура банкротства прошла успешно

Самостоятельный сбор документации и подготовка заявлений о банкротстве физического лица – достаточно сложный и длительный процесс, имеющих свои нюансы. Не зная всех особенностей проведения данной процедуры, достаточно сложно получить желаемый статус банкрота. Именно поэтому большинство физических лиц предпочитают обращаться в специализированные компании, которые оказывают услуги банкротства физических лиц «под ключ».

Компания "DNP-банкротство" предлагает Вам свою помощь, благодаря которой Вы сможете получить статус банкрота за 90 дней на основании 127 ФЗ РФ. Наши специалисты разрабатывают индивидуальную стратегию для каждого клиента, а также честно сообщают об имеющихся рисках.

Благодаря большому опыту даже в сложных делах, наши юристы помогут не просто списать имеющиеся долги, но также сохранить имущество, которое, при самостоятельной подготовке к процедуре, легко потерять.

Звоните – 8 (800) 444-32-15 или оставляйте заявку на обратный звонок прямо на сайте. Наш ведущий специалист по банкротству проанализирует вашу ситуацию и даст абсолютно бесплатную первичную консультацию.