Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

Какой должна быть сумма долга для проведения процедуры банкротства

09.04.2021

Банкротство физического лица – законная процедура, благодаря которой можно получить официальное признание своей неплатежеспособности и избавиться от долгов и кредитов, которые нет возможности погасить. О том, какая сумма долга необходима для подачи заявления о признании неплатежеспособности, подробно расскажем в этой статье.
Какой должна быть сумма долга для проведения процедуры банкротства

Сумма долга при банкротстве физического лица через суд

В октябре 2015 года процедура банкротства, регулируемая федеральным законом №127-ФЗ, стала доступна для физических лиц. Подавать заявление о признании несостоятельности необходимо через суд, а пройти через процедуру можно при наличии задолженности от 500 тысяч рублей. Также у гражданина должна быть просрочка по платежам не менее 3-х месяцев. Рассмотрение дела и его проведение может занять от полугода до 3-х лет, а общие затраты на организацию процедуры составят порядка 100-150 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя услуги юристов, обязательные платежи и пошлину.

Комментарий специалиста компании «DNP-банкротство»: «Процедура признания несостоятельности – процесс не быстрый, тут многое зависит от финансового положения должника и от опыта юристов, принимающих участие в деле. Минимальный порог задолженности, с которой мы работаем – 500 тысяч рублей – при такой сумме появляется экономическая целесообразность в наших услугах. Но бывают исключения, когда мы беремся за дела, в которых сумма долга составляет и 300 тысяч рублей. Каждый случай индивидуален, и мы рассматриваем его на первой консультации с клиентом. Также мы всегда прикладываем усилия, чтобы сократить срок проведения процедуры. Мы знаем, какие именно документы необходимо прикладывать к заявлению, а ведь именно ошибки в документах часто становятся причиной того, что суд отказывает в проведении процедуры…»

Сумма долга при банкротстве физического лица через МФЦ

1 сентября 2020 года процедура банкротства стала доступнее для большинства граждан благодаря тому, что заявление о признании неплатежеспособности официально разрешили подавать через МФЦ. Помимо того, что такие центры есть в большинстве крупных районов и городов, также снизился минимальный порог задолженности – теперь любой гражданин с суммой долга от 50 до 500 тысяч рублей может подать заявление о банкротстве самостоятельно, не прибегая к обращению в арбитражный суд. Рассмотрение документов и вынесение решения при такой процедуре занимает 6 месяцев.

Подведем итоги:

При упрощенной процедуре банкротства через МФЦ задолженность должна быть в диапазоне от 50 000 до 500 000 рублей.

Обычно минимальная сумма долга при банкротстве через суд составляет 500 000 рублей. Верхнего порога по сумме задолженности не существуют. Известны случаи, когда списывались долги в несколько миллионов и даже миллиардов рублей.

Вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с процедурой банкротства физических лиц после прохождения специального теста или по телефону 8 (800) 444-32-15.