Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

Как списать долги перед приставами

20.01.2022

Каждый может попасть в ситуацию, когда накопились неоплаченные штрафы за нарушения правил дорожного движения или просрочена ежемесячная выплата по кредиту. Если гражданин, по тем или иным причинам, отказывается погасить свою задолженность, его дело отдают в руки федеральной службы судебных приставов (ФСПП). Последствия могут быть очень неприятными и иногда неожиданными: запрет на выезд заграницу, о котором становится известно на паспортном контроле в аэропорту, изъятие и реализация имущества, и так далее. В этой статье мы расскажем о том, каким образом можно списать задолженность перед судебными приставами.
Как списать задолженность у приставов (ФСПП)

Возможно ли закрыть долг перед ФСПП законным путем?

Люди берут кредит в банке или, например, занимают деньги под расписку, но совершенно не торопятся их возвращать. Из-за этого кредиторы просто вынуждены обратиться в суд, чтобы добиться взыскания долгов. Когда по решению суда дело переходит к судебным приставам, они вправе арестовать (заморозить) счета должника, а также конфисковать его имущество для дальнейшей реализации в пользу кредиторов. Их главная задача – скорейшее получение денежных средств.

До 2015 года граждане не могли официально снять с себя статус должника, даже если суд отказал во взыскании долга обратившемуся к нему кредитору. Но с октября 2015 года у физических лиц появилась официальная возможность стать банкротом и списать все долги, в том числе переданные судебным приставам.

Каким образом можно стать банкротом

Статус «банкрот» можно получить через Многофункциональный центр (МФЦ), либо в судебном порядке. Только после вынесения официальных решений кредиторы теряют права на долги, а полномочия судебных приставов и коллекторов прекращаются.

  • Для банкротства через МФЦ сумма долга должна быть от 50 000 рублей до 500 000 рублей. Кроме того, в отношении физического не должно быть возбуждено исполнительное производство.
  • Для судебного признания банкротства долг должен превышать 500 000 рублей. Это более сложный процесс, который требует привлечения специалистов для проведения аудита сложившейся ситуации, подготовки необходимых документов и заявления для подачи в суд.

Обстоятельства, при которых ФСПП не может списать долги

В законодательстве есть исключения, когда приставы не смогут списать долги с граждан.

К ним относятся:
  • Наличие долговых обязательств перед государством, которые по истечении 5 лет признаются безнадежными к взысканию. К ним относятся налоги, пени, штрафы;
  • Жизненные ситуации, когда реальные доходы должника значительно ниже ожидаемых и сумма взыскания превышает 70% от них. Списать долги не получится, пока финансовая ситуация должника кардинально не изменится;
  • Отсутствие какого-либо имущества, вследствие чего должник является неплатежеспособным;
  • Официальное банкротство должника.

Тему комментирует ведущий юрист по банкротству компании «DNP-банкротство» Манучер Мунаков: «Наиболее эффективным вариантом выхода из долговой кабалы после изменений в законодательстве стало официальное признание банкротства. Да, процедура не быстрая и не самая простая. Но она позволит списать все долги, в том числе и перед ФСПП. Для получения гарантированного результата лучше всего привлечь профессиональных юристов, готовых помочь сориентироваться в нормативно-правовой базе и решить финансовые вопросы в интересах должника…»

Если у вас долги перед судебными приставами, но вы не знаете, что делать в этой ситуации,получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию после прохождения специального теста или по телефону 8 (800) 444-32-15.