Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

Как списать долги граждан после смерти

04.10.2021

В 2020-2021 значительно выросло количество дел о банкротстве, в том числе относящихся к умершим гражданам. Статья 223.1 закона №127-ФЗ о несостоятельности (банкротстве) регулирует вопрос о долгах для таких случаев. Ниже мы расскажем, списывается ли кредит после смерти заемщика, и что делать, если долг перешел вам по наследству.
Как списать долги граждан после смерти

Какие долги переходят по наследству

Родным умершего человека неизбежно приходится разбираться в его финансовых делах. Частично помогает составленное завещание, но оно скорее решает вопросы с наследованием квартиры и оставшихся денежных средств на счетах. Долги умершего в завещании обычно не фигурируют, хотя все бремя по ним по закону переходит на его наследников. В первую очередь к таким долгам относятся кредиты, взятые в финансовых организациях, ипотека и коммунальные платежи. В том случае, если стало известно о задолженности, преемник может либо продолжить выплачивать кредит, либо продать имущество и полностью расплатиться с банком. Здесь важно помнить, что нельзя вступить в наследство по квартире, по которой есть непогашенный ипотечный долг, или по любой другой собственности, купленной в кредит. Сначала необходимо решить все вопросы с кредитором – полностью оплатить долг или начать регулярно вносить ежемесячные платежи.

Долги умершего, которые не требуют оплаты

Согласно статье 1112 Гражданского Кодекса РФ есть ряд долгов, которые не переходят по наследству и аннулируются сразу после смерти. К ним относятся:

1. Административные штрафы.
2. Алименты.
3. Возмещение ущерба за причинение вреда здоровью.

Банкротство при наличии долгов после смерти

Процедура банкротства после смерти должника возможна и заключается в выставлении имущества на торги для расчетов с кредиторами. По сути, процесс ничем не отличается от признания неплатежеспособности живого человека, за исключением того, что к стандартному пакету документов необходимо приложить справку о смерти.

Потребовать провести процедуру банкротства для списания долгов после смерти заемщика могут:

1. Кредиторы (банки и физические лица) в том случае, если задолженность превышает 500 тысяч рублей, а просрочка составляет более 3-х месяцев.
2. ФНС, если окажется, что у умершего гражданина были долги перед государством (от полумиллиона рублей).
3. Наследники.

При реализации имущества наследники могут потребовать не выставлять на торги единственное жилье, если они жили в нем вместе с умершим родственником. Также не подлежат продаже вещи стоимостью менее 10 тысяч рублей. Остальная собственность будет добавлена в конкурсную массу и реализована для оплаты долгов.

Комментарий юриста «DNP-банкротство»: «На практике банкротство для списания долгов по кредитам умершего гражданина – не самая простая процедура. Финансовые управляющие часто отказываются от ведения таких дел, потому что они надолго затягиваются из-за оспаривания сделок наследниками, споров с банками и по иным причинам. Есть ряд технических препятствий: должник обязан передать доступ к своим счетам, чтобы на его имя открыли спецсчет для перевода средств конкурсной массы. Банки же отказывают в открытии счета на имя умершего. Получить справку или выписку от имени усопшего тоже очень сложно. Если кредитором было физическое лицо, которое выдало средства в долг под расписку, то в суде может быть сложно доказать, что заем действительно был предоставлен. Родственники умершего человека и без того переживают не самое светлое время, но вынуждены заботиться о долгах, которые им достались в наследство. Здравым решением в этой ситуации будет передать все эти вопросы в руки опытных юристов и сосредоточиться на более важных личных делах. В нашей компании не боятся сложных дел, в том числе у нас большой опыт в вопросах, связанных с долгами и кредитами, доставшимися по наследству».

Если после смерти родственника вам перешли его долги и вы не знаете, что делать, обращайтесь в компанию «DNP-банкротство». Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию после прохождения специального теста или по телефону 8 (800) 444-32-15.