Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

Как правильно составить и подать заявление о банкротстве

18.01.2021

Если тяжелое финансовое положение привело к тому, что решить проблемы с долгами может только процедура банкротства, нужно быть готовым к сбору внушительного пакета документов. Помимо различных справок и выписок, потребуется заявление о банкротстве. В этой статье мы рассказываем о том, как правильно самостоятельно составлять и подавать заявление на банкротство физического лица.
Как правильно составить и написать заявление о банкротстве

Как составить заявление на банкротство

Заявителями по делу о банкротстве могут быть кредиторы или уполномоченные органы по взысканию долгов. Но по статистике в 87% случаев инициатором начала процедуры становится именно должник, на которого оказывается давление регулярными звонками сотрудников банка или коллекторов, если ситуация с просроченными платежами сильно затянулась и стала безвыходной.

При составлении заявления в суд о банкротстве физического лица важно максимально точно и развернуто описать причины, по которым больше нет возможности выполнять взятые на себя долговые обязательства. Любые документальные подтверждения изменившейся финансовой ситуации будут существенным дополнением, играющим в пользу будущего банкрота.

В заявлении необходимо указать:

  • Личные данные должника;
  • Причины банкротства;
  • Количество кредиторов;
  • Размер задолженности с разбивкой суммы по каждому кредитору;
  • Дату начала кредитования, а также дату, с которой прекратилось погашение обязательных платежей;
  • Исполнительные производства по взысканию долгов (если имеются);
  • Выбранную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих;
  • Просьбу о переходе к реализации имущества;
  • Перечень имущества, которое находится в собственности у должника, а также доход, если он есть, и перечень дебиторов;
  • Количество иждивенцев: дети, родители, близкие родственники.

    Возможные ошибки при самостоятельной подаче заявления на банкротство

    На первый взгляд, составить заявление о банкротстве физического лица довольно просто, учитывая то, сколько информации на эту тему можно найти в интернете. Но многие из тех, кто самостоятельно оформляет заявление, сталкиваются с отказом в его рассмотрении из-за ошибок или неточно предоставленных данных.

    Вот несколько самых распространенных ошибок:

    • Отсутствие ряда необходимых документов, которые требуется подавать вместе с заявлением. Сложность заключается в том, что наличие тех или иных документов определяется индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Универсального списка нет.
    • Отсутствие наименования саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Некоторые указывают только фамилию и инициалы арбитражного управляющего, но этого недостаточно.
    • Неверная информация о кредиторах (например, отсутствие юридического адреса) и о размерах задолженности перед ними.
    • Указание суммы долга без начисленных процентов и пеней.
    • Неполный перечень имущества. В заявлении должна быть информация даже о единственной квартире и обо всех накоплениях, которые лежат на счету в банке. Все данные будут тщательно проверяться.
    • Отсутствие просьбы о переходе к реализации имущества. Без этого будет произведена попытка реструктуризации долга, что увеличит сумму, затрачиваемую на оформление банкротства.

    «Любая неточность в заявлении с высокой вероятностью приведет к тому, что оно будет отклонено, и суд откажет в рассмотрении дела. Придется заново собирать документы, обновляя справки, срок действия которых истек. Во избежание подобных негативных последствий следует отнестись к подаче заявления крайне внимательно. А если количество ошибок хочется свести к нулю и сэкономить свое время, лучше всего обратиться к специалисту в данном вопросе. Опытный юрист знает как правильно подать заявление о банкротстве физического лица, соберет полный пакет документов, будет представлять вас в суде. А главное, он поможет сохранить имеющееся у вас имущество, если есть такая возможность…» – комментирует вопрос юрист компании «DNP-банкротство» Дмитрий Бурлаков.

    Получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию по вопросам банкротства физических лиц, а также ознакомиться со всем перечнем оказываемых услуг можно после прохождения специального теста или по телефону 8 (800) 444-32-15.