Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

Как прекратить звонки коллекторов

12.01.2022

Оформление займов при обращении в банк или микрокредитную финансовую организацию (МФО) – стало распространенной практикой благодаря доступным программам по кредитованию населения. Но вернуть долг в изменившихся жизненных обстоятельствах получается не всегда. При наличии просроченного кредита и наличии договора, в котором прописаны сроки погашения, кредитор может передать данные клиента в организации, занимающиеся возвратом долгов. Как защититься от коллекторов на законных основаниях? Ответ можно найти в этой статье.
Как законно защититься от коллекторов и прекратить их давление

Как правильно общаться с коллекторами

Важно помнить, что обязанность должника общаться с коллектором законодательно не закреплена. Поэтому, остановить коллекторов можно. Особенно если они явно превышают свои полномочия, угрожая или запугивая клиента финансовой организации.

Существует закон, по которому сотрудник коллекторской компании имеет право звонить должнику, напоминая ему о просроченном кредите. Но, количество звонков строго ограничено. Максимальный показатель – один раз в день. При этом продолжительность разговора никак не регламентируется. Поэтому можно просто поднять трубку, послушать 1-2 минуты и отключиться. Так получится избавиться от коллекторов на 24 часа.

Если сотрудник приходит домой, никто не заставляет открывать ему двери и впускать в помещение. В том случае, если коллектор ведет себя настойчиво, например, стучит, привлекает внимание или проявляет агрессию, можно вызывать полицию, указав, что в дом пытаются проникнуть посторонние люди. Да, это крайняя мера, но она поможет исключить навязчивое внимание и обеспечить личное спокойствие.

Как защититься от коллекторов официально

Должник имеет законное право написать официальный отказ от взаимодействия с коллекторами, чтобы прекратить их звонки и визиты. Здесь есть свои нюансы:

  • Направить отказ можно в банк и коллекторскую компанию, которая работает от лица финансовой организации.
  • Написать официальный отказ можно только по истечении 4 месяцев с момента образования задолженности. В противном случае, заявление будет признано недействительным.
  • Передавать официальный отказ лучше лично, в присутствии уполномоченного лица. Альтернативный вариант – отправка заказным письмом с уведомлением о вручении.

Наличие официального отказа – это реальная защита от коллекторов. Документ, составленный в соответствии с установленной формой, не дает права банкам или МФО передать дело должника на взыскание коллекторским компаниям.

Законный способ остановить коллекторов

Несмотря на то, что название этого процесса звучит довольно угрожающе, банкротство физических лиц – законный способ избавиться от задолженности, а значит и от давления коллекторов. Сюда входят почти все виды долгов гражданина, включая кредиты, взятые в банках и МФО. Процедура длится не менее полугода, но все действия кредиторов и коллекторов в отношении должника приостанавливаются, как только она будет запущена. После того, как заявление на признание неплатежеспособности будет принято, начисление пени и других штрафных санкций автоматически прекращается. Это реальная возможность избежать ненужных начислений, что отразится и на общей сумме задолженности. Банкротство физических лиц реально помогает не только избавиться от навязчивого внимания коллекторов, но и снимает необходимость общаться с судебными приставами.

Комментирует Наталья Гусева, юрист компании «DNP-банкротство»: «Угрозы, как в отношении должника, так и членов его семьи, нецензурная лексика в сообщении, распространение фотоколлажей оскорбительного содержания, в которых высмеивается должник – это частые и, к сожалению, реальные нарушения законодательства со стороны коллекторов. Подобные ситуации – повод для обращения за квалифицированной юридической помощью. Не стоит поддаваться на провокации или впадать в панику. Общение с опытным юристом поможет в решении возникшей ситуации. В ряде случаев на помощь приходит процедура банкротства. Но все ее тонкости и возможности применения в конкретной ситуации оговариваются в индивидуальном порядке».

Если вам регулярно звонят коллекторы с требованиями вернуть долги, но вы не знаете, как выйти из этой ситуации, получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию после прохождения специального теста или по телефону 8 (800) 444-32-15.