Освобождаем от долгов физ. лиц и ИП
Работаем по всей РФ
Пишите/звоните юристу прямо сейчас. Отвечаем круглосуточно.

Банкротство физического лица с сохранением имущества: что важно знать

20.04.2021

Получение официального статуса банкрота – единственный законный способ избавиться от долгов и кредитов, которые нет возможности оплатить. Одним из этапов процедуры банкротства физического лица является продажа имущества, необходимая для того, чтобы полностью или частично расплатиться с кредиторами. Вопросы, которые волнуют должников при банкротстве: какая собственность подлежит продаже, что станет с единственным жильем, какие сделки не следует совершать перед банкротством? Обо всем этом мы расскажем в статье.
Банкротство физического лица с сохранением имущества: что важно знать

Имущество должника, которое не подлежит изъятию при банкротстве

    В законе о четко прописан перечень имущества, которое не выставляется на торги при банкротстве и будет сохранено при любой сумме задолженности:

    • Единственная квартира или дом. Исключение составляет жилье, которое суд посчитает избыточным или роскошным. Например, если недвижимость площадью 100 кв. метров находится в центре города, а должник проживает в ней один, то ее придется заменить на более дешевую. Разницу в стоимости используют для погашения задолженности.
    • Имущество несовершеннолетних детей должника, например, недвижимость, которую оставили в наследство.
    • Предметы личного пользования: мебель или техника, а также личные вещи.
    • Оборудование или автомобиль, которые необходимы по состоянию здоровья или инвалидности.
    • Награды, ордена.
    • Постройки и животные, если должник занимается сельским хозяйством.
    • Инструменты, оборудование и автомобиль, если они используются для работы.

    Основные ошибки с имуществом, которые должники совершают перед банкротством

    1. Передача имущества родственникам.
    Чаще всего для этого используется договор дарения. В законодательстве прописано, что суд имеет право оспорить сделки, которые совершенны в течение 3-х лет, предшествующих получению статуса банкрота, а подаренное имущество изъято и выставлено на торги.

    2. Реализация по заниженной стоимости.
    В случае срочной реализации имущества по цене ниже рыночной на 20-25% сделка может быть оспорена. А это влечет за собой увеличение сроков или срыв судебного процесса о банкротстве.

    3. Расчет с одним кредитором в ущерб остальным.
    Если у должника несколько займов, но станет известно, что он полностью погасил один, а на остальные средств уже не хватило, суд откажет в рассмотрении дела о банкротстве.

    4. Раздельное банкротство для супругов.
    Во-первых, это увеличивает стоимость и сроки банкротства, так как придется подавать два заявления в суд и заводить два дела. Во-вторых, финансовые управляющие скорее всего столкнутся с проблемой раздела имущества, что также повлечет за собой затягивание процесса. Подавать на банкротство в этом случае лучше совместно.

    Комментарий специалистов «DNP-банкротство»: «Самая распространенная проблема, с которой к нам приходят клиенты – как обезопасить свою собственность перед банкротством? А самая частая ошибка, которую они совершают – хаотичные операции по продаже или передаче прав близким родственникам. Такая чрезмерная активность создает больше всего проблем в суде. Поэтому настоятельно рекомендуем решать вопросы по реализации своего имущества при банкротстве в сотрудничестве с профессионалами, чтобы из-за ошибок не пришлось получать отказ или терять время и деньги».

    Возможно ли банкротство должника без имущества?

    Мы попросили директора юридического департамента «DNP-банкротство» Елену Николаевну Юрцеву прокомментировать эту тему: «По статистике большая часть завершенных дел относится к должникам без имущества. Стать банкротом возможно даже при наличии только одной квартиры. Отличие в таком случае только одно – отсутствие торгов. Многие граждане, не зная таких подробностей, считают, что банкротство для них не выход. Это не так. Обратиться с заявлением о банкротстве они могут, как и должники, у которых есть собственность, через суд или МФЦ (если сумма долга меньше 500 000 рублей)».

    Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и исчерпали возможности погашения кредитов, обращайтесь в компанию «DNP-банкротство». Получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию по банкротству с сохранением имущества после прохождения специального теста или по телефону 8 (800) 444-32-15.